Chanko Nabe è un piatto a base di verdure che costituisce l’ossatura dell’alimentazione dei lottatori di sumo. Per via dell’elevato apporto proteico, della buona quantità di fibre e dello spettro minerale e vitaminico apportato da questo alimento, è possibile consumarlo spesso. Nota: per permettere l’incremento di peso necessario alla disciplina, viene sempre accompagnato da notevoli porzioni di riso. Di per sé è un piatto pressoché ipocalorico.
Ingredienti
- Cavolo 500gr
- Tofu 300gr
- 2 abura age (sono panetti di tofu fritto, si può usare anche del formaggio stagionato)
- Pollo tritato 200gr
- Prezzemolo 50gr
- Cipolla 50gr
- Carota 1
- 3 diversi tipi di funghi (Shiitake, Enokidake, Shimeji), da sostituire con specie reperibili in occidente
- Brodo 1l
- Aglio 2 spicchi tritati
- Sake 1 cucchiaio
- Salsa di soia q.b.
Preparazione
Disporre in una pentola le verdure fatte a pezzi e il brodo e portare a ebollizione. Unire il pollo con l’aglio, il sake e la salsa di soia per creare delle polpette da cuocere nel brodo. Quando le polpette risulteranno cotte, aggiungere il tofu, i funghi e l’abura age fatti a pezzi.
A fine cottura aggiustare a piacere con pasta di miso o salsa di soia.
Buon appetito!